
Минская ОСХОС
областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси


О компании
Предприятие находится в процессе ре-организации
о нас
Минская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция функционирует с 1969 года. С 2002 года включена в состав НАН Беларуси и переименована в РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси».
История опытной станции - это история становления сельского хозяйства республики: на первом этапе - необходимость разработки и внедрения в производство современных технологий выращивания с.х. культур и кормления скота, затем остро возникла потребность в адаптивных сортах и налаживании оригинального семеноводства, затем последовал переход на ускоренную сортосмену и увеличение производства элитных семян.
На сегодняшний день списочная численность работников опытной станции составляет 92 человека. Из них научных работников – 20 человек, в том числе один доктор сельскохозяйственных наук и 5 кандидатов сельскохозяйственных, биологических и экономических наук. Средний возраст работников составляет 42 года.
С момента создания опытная станция выдала сельскохозяйственному производству области множество научных разработок в области кормопроизводства и кормления, оптимизации технологий возделывания картофеля, зерновых и зернобобовых культур.
Также станция известна своей работой в области селекции. За историю её существования создано 29 новых сортов сельскохозяйственных культур: 12 – гороха зернового и зернокормового, 10 – гороха овощного, 1 – люпина, 1 – овсяницы красной, 5 – проса, 2 сорта редьки масличной и 1 сорт райграса однолетнего.
Традиционно Минская ОСХОС известна широким сортиментом и качеством производимых оригинальных и элитных семян картофеля, зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав.
Важной специализацией опытной станции является семеноводство картофеля на оздоровленной основе. Минская ОСХОС первая из областных опытных станций начала проводить оценку пораженности вирусами питомников картофеля и самостоятлельно проводить его оздоровление.
В семеноводстве всех культур главный упор делается не на вал, а на качество производимых семян. Посевное и сортовое качество семян в процессе семеноводства контролируются районной, областной и республиканскими семенными инспециями.

Научная и производственная база



Минская ОСХОС расположена в 50 км от Минска на территории Червенского района. Опытные земли расположены главным образом вдоль трассы М52 Минск – Могилев. Площадь земель составляет 800 га, преобладающие почвы дерново-подзолистые супесчаные, балл почвы – 28-36.
Административный корпус, гараж, производственно-складское хозяйство расположены в д. Натальевск. В настоящее время
Минская ОСХОС обладает необходимой специализированной селекционно-семеноводческой техникой и оборудованием. В 2013 г. приобретены новые селекционно-семеноводческие комбайны Winterschteiger Delta и Hege 180. Значительно модернизирована лаборатория микроклонального размножения картофеля, установлено новое оборудование ИФА контроля развития вирусов. Действует вегетационная комната для селекции растений в зимний период.
В последние годы существенно обновился машинно-тракторный парк опытной станции. Введены в экплуатацию теплицы (0,25 га) для выращивания рассады картофеля, новое картофелехранилище на 2 тыс. т. Ведется строительство новой линии по приемке, сушке и очистке семян и склада семян площадью 1 тыс. м2.
Минская ОСХОС тесно сотрудничает с НПЦ земледелия, НПЦ картофелеводства НАН Беларуси и другими селекционно-семеноводческими учреждениями Беларуси. Изучаются средства защиты растений фирм BASF, Syngenta, Франдесса. Поддерживаются научные связи с ВУЗами республики аграрного и биологического профиля, организуется летняя практика студентов. Кроме того, с российскими НИИ проводится совместная селекционная работа, совместно с ВНИИССОК создан сорт лука Альбер, с ВНИИЗБК создан сорт гороха посевного Юбилейный.
